Yodda - новости регионов России

Персональная выставка произведений Елены Абакумовой «Параллельный мир» открылась в Северокавказском филиале Государственного музея Востока. Она приурочена к юбилею художницы

15.09.2016, 12:36
Персональная выставка произведений Елены Абакумовой «Параллельный мир» открылась в Северокавказском филиале Государственного музея Востока. Она приурочена к юбилею художницы

Профессиональный художник, грамотный педагог, преданный товарищ и очень обаятельная женщина.… Сложно охарактеризовать одним эпитетом этого многогранного человека — члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Адыгеи, кандидата педагогических наук, и.о. директора Института искусств АГУ Елену Абакумову.

На торжественном открытии выставки присутствовало небывалое количество гостей, от коллег-художников и студентов до учащихся школ искусств и ценителей прекрасного. Как отметил председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев, остается только позавидовать автору — ведь мероприятие собрало большое количество молодых людей, которым оказалось интересно и близко искусство.

— Эта выставка — яркое событие в культурной палитре Адыгеи. Сотрудничая с Еленой Абакумовой в области профессионального образования и искусства, в числе ее качеств я отметила для себя два самых главных. Это многогранность ее дарования, когда одна грань обогащает другую. А второе — человеческое обаяние, теплота и лучезарность, с которыми она идет по жизни, — отметила в поздравительном слове начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Бела Шеуджен.

Экспозиция, в которой представлено более 130 разноплановых работ, условно разделена на две части: декоративно-прикладное искусство, а также живопись и графика. Многие из них участвовали в различных выставках и знакомы зрителю. Но в таком объемном масштабе творчество Елены Абакумовой предстает впервые.

Название «Параллельный мир» выставка получила по одной из работ и раскрывает суть всего многолетнего творчества автора.

— Большая часть моей жизни связана с преподавательской и административной деятельностью. И для того, чтобы войти в гармонию с собой, мне необходим параллельный мир — творческий. В нем я могу выразить все, что накопилось в душе, что восхитило, что беспокоит и не дает уснуть, — поделилась с «СА» Елена Абакумова.

Художница с одинаковой отдачей работает в разных направлениях и жанрах, что делает ее творчество разнообразным. Сочетая национальные традиции и возможности современных материалов и пропуская их через теплоту своих рук, она подняла на профессиональный уровень такие направления декоративно-прикладного искусства, как батик, войлоковаляние, аппликация. Она не боится экспериментировать с техниками и материалами, цветом и светом. Конек Елены Абакумовой — работа с оригинальными материалами. В ее руках оживают лоскуты ткани, кружева, ленты, нитки и войлок.

Ее работы в технике батика и гильоширования (резьба по ткани) жизнерадостные, несущие свет и позитивные эмоции. Цветы, животные, птицы, люди, звезды, переплетенные в фантастических сюжетах, словно возвращают зрителя в детские сновидения, сказочные и загадочные.

Выставку открывает одна из самых масштабных работ художницы в технике мокрого валяния шерсти — воплощение легенды о природных водопадах Руфабго. Полиптих состоит из частей, каждая из которых названа в честь водопадов. Также национальная тема ярко выражена в работах «Добро пожаловать в Адыгею!», «Сохраним наследие предков», «Адыгея — заповедный край», арт-объекте «Навруз — черкесское новогоднее дерево», «Древняя охота на кабана» и других, выполненных в техниках войлоковаляния и гобелена.

— Язык декоративно-прикладного искусства интернационален. За простыми, казалось бы, знаками скрывается глубокий смысл, который из века в век передает историю человеческих судеб. Как и в любом другом искусстве, этот язык помогает передать главное — любовь к родине, уважение к старшим, заботу о подрастающем поколении. Показать диалог культур — в этом я вижу главную задачу своего творчества. Поэтому я приложила все силы для возрождения древнего, но незаслуженно забытого в наши дни адыгского искусства — войлоковаляния, чтобы оно вернулось к нам на новом уровне, — рассказала «СА» Елена Абакумова.

Произведениям из войлока художница подарила новый статус — из изделия предметов обихода они превратились в арт-объекты, имеющие художественную ценность. На выставке представлены самые разные предметы из войлока, от детских валенок «Снегурочка растаяла», объемных композиций «Слон», «Рыбки», предметов одежды до масштабных панно. Одна из свежих работ — полиптих «Женский разговор», в котором через портреты девушек автор передает состояние природы в разное время года.

Мастерство Елены Абакумовой в этом виде творчества оценено на Международном конкурсе «Российская неделя искусств» в Москве в прошлом году, где она стала лауреатом в номинации «войлоковаляние».

В масляной живописи ее предпочтения отданы пейзажу, где наиболее полно раскрывается вся палитра цветов, передающих состояние природы и ее гармонию. Виды природных красот республики отражают картины «Осень в горах», «Река Белая», «Лесная опушка» и другие. В акварельных работах ей ближе натюрморт с его цветами, плодами фруктов и овощей, красивой утварью.

— Она для меня была и остается Леной еще с тех времен, когда я преподавал у нее историю искусств. Еще тогда я отметил, что в живописи она академична, сдержанна и слишком правильна. Зато в декоративно-прикладном искусстве она дает волю фантазии, сохраняя юношеский задор. В этом направлении она отражает жизнь во всех проявлениях — от природы, археологии, истории до национальных традиций и религии, — говорит заслуженный деятель искусств Адыгеи Нурбий Ловпаче.

Жизнь для Елены Викторовны — это постоянное действие. Творческую, общественную, издательскую деятельность она успешно сочетает с педагогической и научной. Педагог, который сам постоянно практикует, — скорее исключение из правил. Елена Абакумова сотрудничает с книжными издательствами, оформляя учебники и сказки для детей. В книжных иллюстрациях художница выработала собственный стиль. Особенно удаются ей детские фигурки, полные жизни, юмора, движения. Легкие линейные рисунки удачно дополняет богатая красочная гамма.

Погружение в искусство началось для молодой студентки Адыгейского педучилища (ныне Адыгейский педагогический колледж им.Х.Андрухаева) чуть менее полувека назад. Позже она окончила художественно-графический факультет Кубанского госуниверситета. С именем Елены Абакумовой связано открытие, становление и формирование отделения живописи в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х. Тхабисимова, которое она возглавляла в течение 17 лет. С 2002 года является заведующей кафедрой изобразительного искусства и дизайна Института искусств Адыгейского государственного университета, с 2013 года — исполняет обязанности его директора.

Ростки, взращенные Еленой Абакумовой, продолжают жить и развиваться в творчестве ее студентов-выпускников, которые продолжают ее дело теперь уже в статусе преподавателей детских школ искусств и Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

Стремясь передать ученикам свои знания, она сама в постоянном поиске идей. С каждым годом она только наращивает темпы, демонстрируя себя как мастер декоративно-прикладного искусства, живописец, график и даже иллюстратор. Без ее участия в Адыгее не обходится ни одна выставка, для каждой из которых она всегда готовит новые работы. Она является лауреатом республиканских, краевых и международных конкурсов, показывая хороший пример своим ученикам.

Юбилейная персональная выставка, с одной стороны, подвела очередной жизненный итог, а с другой — дала импульс для создания новых произведений, таких же позитивных и жизнерадостных, как сама автор.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования